25 | 07 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Два стиля русского кайтсерфинга

кайтсерфингКайтсерфинг – молодой, но быстро развивающийся вид спорта, и как всё развивающееся, очень быстро меняется. Кайты становятся всё быстрей и маневренней, доски меньше и легче. Если в прошлом году в моде были вейкборды, то в этом сезоне почти все катаются на твинтипах.

И ещё быстрее меняется техника исполнения элементов. То, что в начале сезона вызывало восторг, например в февральские соревнования в Сафаге, сейчас выглядит коряво и неинтересно.

Как судья, могу сказать, что в открытом Кубке России, на данный момент представлены два стиля, старый и новый. Старый стиль позволяет выполнять высокие прыжки, но почти на 90 процентов они заканчиваются некрасивым падением в воду с высоты, да и сам полёт смотрится несколько хаотично. Дело в том, что в этом стиле для выполнения прыжка в основном используется движение кайта и спортсмен практически не вылетает на наветренную сторону, а почти сразу летит под кайт, что не даёт ему нормально контролировать кайт и следовательно приземление.

При выполнении элементов в новом стиле спортсмен в значительной степени использует для прыжка энергию тела, что в купе с энергией кайта даёт динамичный и контролируемый прыжок с красивым приземлением.

То есть, если раньше чтобы прыгнуть, достаточно было перевести кайт в противоположную движению сторону ветрового окна и постараться как-нибудь прокрутится, то теперь надо больше следить за телом, смотреть в сторону вращения, переводить вес тела на нужную ногу, группироваться и разгруппировываться в нужный момент и так далее.

Уверен, что для тех, кто хочет претендовать на высокие результаты будет необходима подготовка на батуте с фалом, так как многие элементы и базовые движения легче всего отрабатывать на нём.

На следующем, 6 этапе открытого кубка России по кайтсерфингу, в Анапе с 27 сентября по 1 октября будут, прежде всего, оцениваться законченные элементы, выполненные на хорошей скорости и в динамике. Элементы no foot или one foot оцениваются только с приземлением. Элементы one foot прогнувшись с гребом и вращением получают самую высокую оценку. Пока ещё рано говорить что кто-либо исполнит выше указанный элемент с перехватом планки за спиной!!? Следом за ними оцениваются элементы no hand и one hand. Будет более оцениваться не количество вращений, а стиль – то есть грэбы, плоскости вращений, максимальное время исполнения элемента в полёте и т.д.

Если у Вас есть какие либо вопросы пишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Олег Остриков (Монстр)

Источник: KiteSurf.ru