28 | 06 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Кайтсерфинг на Родосе

Остров Родос находится в Эгейском море, неподалеку от побережья Турции, и принадлежит родине Олимпийских игр - Греции. Сезон катания длится с июня по сентябрь, в основном, на кайтах 10-14 кв.м., а на август почти 100% прогноз ветра. Из 14 дней нашего пребывания на острове дуло 13 дней!

Из Москвы на Родос можно попасть прямым чартерным рейсом, который летает по воскресеньям, либо, долетев до Афин - паромом или самолетом, так же ходит паром из Турции. На острове, в каждом курортном городке есть огромное количество прокатов мопедов, мотоциклов (от кроссовых до чоперов) и машин. Остров вытянут с севера на юг, крайняя северная точка - г.Родос, а южная - Прассонисси (Prassonissi) и дорога займет примерно 1.5 - 2 часа на машине. Подробную карту острова можете скачать здесь (165K).

На северном побережье находится крупнейший город острова - Родос, который состоит из двух частей - "старого города" и "нового". "Старый город" это огромная древняя крепость, которая стоит на берегу моря и порт с многочисленными яхточками, катерами разных цветов и размеров. Сейчас в крепости находится большое количество кафешек, ресторанчиков, магазинов и пару музеев. Этот древний город знаменит тем, что в нем находилось одно из семи чудес света - Колосс Родосский. Вокруг крепости расположился - "новый город", где и находятся все гостиницы, частные гостишки, рестораны и магазины.

Помимо г.Родос интересно посмотреть Butterfly village и страусиную ферму. По всему острову разбросаны древние замки, монастыри, церкви, они, в основном, находятся в горах и к ним ведут дороги - серпантины через хвойные леса, по которым просто приятно покататься на мотике или машине.

Восточное побережье острова безветренно, либо, если ветер дует, то очень рваный. От г.Родос по восточному побережью много гостиниц, куда хорошо приезжать некатающимся отдыхающим или с детьми, так как там песчаные пляжи и нет прибойной волны. Здесь находится аквапарк, катера для водных лыж и вейкборда (утром и вечером гладкая вода), разные развлечения типа тарзанки, катания на банане и т.д.

Вдоль западного побережья от города Родос тянутся туристические городки, где и находятся большинство кайт и серф станций. Мы побывали на всех кайт станциях острова, ветер везде одного направления - вдоль берега или чуть-чуть на берег, за исключением места Прассонисси (Prassonissi) на юге острова. Там можно кататься как на гладкой воде, при ветре от берега, так и перейти метров 100 через песчаную косу, и кататься на небольшой волне, где ветер на берег и достаточно мелко (по пояс). На берегу только одна небольшая гостиница с кафешкой и супермаркетом, и кемпинг где стоит огромное количество серфмобилей типа "дом на колесах". Ближайший горд примерно в 15 км от пляжа. Единственный минус - в сезон много народу, но это - как повезет.

Еще одно хорошее место для кайта в городе Фанес (Fanes), на берегу, которого стоит маленькая и по-домашнему уютная частная гостиница Дельфин (Dolphin) на 20 номеров. На территории, которой, находится кайт станция Cabrinha. Помимо этой гостиницы вокруг есть несколько частных домов, где сдаются комнаты. До города Фанес от пляжа пешком идти минут 15 - 20, а от Родоса около 40 минут на машине. Ровный ветер вдоль берега, который дует почти каждый день, обычно усиливается к обеду, достаточно широкий песчаный пляж, у берега небольшая волна, а в море - чоп. Это место неплохо подходит для начинающих. В гостинице и на станции приветливая, и уютная атмосфера.

Другие две кайт станции находятся ближе к городу Родос. Одна при отеле Алекс бич (Alex beach) около г. Теологос (Theologos), а вторая недалеко от аэропорта и г.Кремасти (Kremasti). Эти две станции плохо подходят для начинающих: в Кремасти приходится стартовать с дороги, так как очень узкий берег, вход в воду - галька, а пляж - песок с галькой и сразу глубоко. В Теологосе пляж шире, но опять же галька и глубоко.

Надеемся в следующем августе вновь оказаться на побережье этого гостеприимного острова, который порадовал нас каждодневной каталкой, безоблачным небом, теплым морем и жарким солнцем.

Источник: КайтКлуб