28 | 06 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Кубок России по кайтсерфингу в Египте

Некоторые полагают, что летними видами спорта можно заниматься только летом. Чтобы убедиться в том, что это не так, достаточно поближе познакомиться с кайтсерфингом – спортом, который зависит не от времени года, а лишь от силы ветра и высоты волн в отдельно взятом месте. На этот раз отдельно взятым местом оказалось египетское побережье Красного моря. На прошлой неделе в Хургаде прошел первый этап Кубка России по кайтсерфингу.

На гаде по Хургаде

Первый этап Кубка состоял из пяти серий, три из которых провели в первый день. Всего в соревнованиях участвовали 16 человек. Первый тур каждой серии состоял из четырех заездов по четыре человека в каждом.

Заезд длился шесть минут. В каждом заезде двое из четырех участников выходили в следующий тур. В следующем туре участвовали уже восемь человек, из которых судьи выбирали, соответственно, четверку лучших. В итоге из четверых выбирали победителя. На этом первая серия заканчивалась, и после небольшого перерыва начиналась вторая, абсолютно идентичная по схеме, то есть каждому участнику пять раз давалась возможность доказать, что он лучший.

Итак, Хургада, 22 февраля, день первый. Ослепительное солнце, пальмы, лазурная вода – пейзаж для этих мест в общем-то весьма банальный. О том, что дело происходит в конце февраля, свидетельствует лишь ветер, который, как по заказу, едва не сшибает с ног. На пирсе собрались судейская коллегия, пресса, болельщицы и случайные зрители. По правую сторону от пирса, на пляже, разворачивают своих воздушных рептилий участники. Пустынный пляж за территорией отеля выбран не случайно: кайтсерфинг травмоопасен не только для участников соревнований, но и для случайных зевак.

К примеру, кайтеры любят рассказывать страшные истории о том, как "одному парню натянутыми стропами отрезало уши". Правда это или нет, но кайт в воздухе – сила, по мощности сравнимая с локомотивом, и проверять на личном опыте правдивость такого рода баек не хотелось никому из наблюдателей. Поднимается красный флаг, значит, до начала заезда остаются считанные минуты, участники заезда выходят на воду. Поднимается синий – и первый заезд считается открытым.

Честно говоря, мне, как человеку от кайтинга далекому, поначалу не было понятно ровным счетом ничего. Представьте: четыре человека носятся по воде за 16-метровыми змеями; периодически то один, то другой вырывается из воды, крутится вокруг своей оси и на секунду отстегивает доску, победно поднимая ее на вытянутой руке. Как им удается не спутать при этом все стропы, не улететь в открытое море или стратосферу – неясно. Тем более непонятно, каким образом все это действо можно оценивать.

Хороший ветер

На мои дилетантские вопросы вице-президент Ассоциации виндсерфинга России Олег Остриков (в миру Монстр) отвечал со снисходительной терпеливостью.

– На самом деле кайт – штука послушная, если уметь ею управлять. Поскольку доска движется перпендикулярно направлению ветра – так же, как в виндсерфинге, то и направление ты задаешь сам, натягивая стропы. Так же определяется высота, на которую кайт поднимается над водой.

– А случалось, чтобы кайтер улетал в небо?

– Да, конечно. Был случай, когда два года назад на Гавайях райдера подняло воздушными потоками на 80 метров над водой. К счастью, он оказался парашютистом со стажем, вырулил как-то на сушу и приземлился на дерево, отделавшись лишь царапинами. Вообще, кайтинг, пожалуй, самый травмоопасный из всех видов серфинга. За 20 лет работы с виндсерфингом я не видел и десятой части тех травм, с которыми столкнулся за последние три года, которые работаю инструктором по кайту.

– И каким образом вы оцениваете выступление?

– Очень просто – как в фигурном катании, только никаких баллов мы не ставим. Главное, что оценивается: техничность, зрелищность и высота прыжка. Даже если трюк сделан чисто, но не хватает легкости и куража, он оценивается ниже. Надо сказать, что география кайтсерфинга в России определяется не столько геоклиматическими факторами, сколько финансовыми. Одна экипировка стоит порядка $3 тыс., а это отнюдь не главная статья расходов.

– Чтобы тренироваться, в России очень мало подходящих мест,– рассказывает Алексей Пинчук, главный судья Кубка,– поэтому приходится выезжать в теплые края. Большинство кайтсерферов – топ-менеджеры или владельцы частных компаний, которые могут позволить себе несколько раз в год выезжать на тренировки и соревнования. Считается, что лучший ветер – на Гавайях. Там, кстати, в ноябре будет проходить Всемирный кубок по кайтсерфингу.

– А что означает "хороший ветер"?

– Достаточно сильный и в то же время ровный. Ветер, который дует с материка,– рваный и неукротимый, а Гавайи – это остров, там ветер не встречает преград и дует ровно, что идеально подходит для кайтинга.

До встречи в "Дюнах"

Во второй день прошли заключительные две серии, после чего был объявлен победитель – Дмитрий Забуло из Петербурга. На втором месте оказался Рауз Луис из Франции, на третьем – Денис Гаращенко из Екатеринбурга. На третий день ветер стих. Пляж с радостными криками заполонили отдыхающие с детьми, до того прятавшиеся в отеле от ветра, а кайтсерферы удалились под сень серф-станции на заслуженный отдых.

Несмотря на то что long distance и конкурс на лучший трюк провести так и не удалось, и организаторы, и сами участники остались довольны, поскольку основная часть удалась целиком и полностью. Второй этап Кубка России намечен на июнь и будет проводиться в пансионате "Дюны" под Петербургом. – Мы планируем вывести кайтсерфинг в нашей стране на более профессиональный уровень,– рассказывает Олег Остриков.– Сейчас лучшие наши кайтеры, такие как Дима Забуло, на международном уровне входят лишь в первую сотню.

Как оседлать змея

Пожалуй, самое привлекательное в кайтсерфинге – его техническая простота. "Это вам не виндсерфинг, в котором только на доске стоять учишься месяцами",– говорит главный специалист по кайтсерфингу в России Олег Остриков. Научиться управлять воздушным змеем и стоять на доске при невыдающихся способностях можно за неделю.

Как ни странно, физическая подготовка здесь большой роли не играет. Гораздо важнее для кайтинга координация и чувство равновесия. Если вам когда-нибудь приходилось осваивать вейкборд, это умение будет отнюдь не лишним, поскольку разница в них, пожалуй, лишь в источнике тяговой силы.

На первом этапе новичок пробует силы с маленьким (2-3 кв. м) кайтиком. Делается это на суше, чтобы просто почувствовать ветер, научиться направлять его в мирное русло. Парусность учебного кайта невелика, и использовать его помимо тренировок можно разве что для катания на роликах.

На втором этапе необходимо научиться поднимать кайт с воды, когда его прибивает ветром. От такого поворота событий не застрахован ни один новичок, а добираться до берега вплавь, волоча за собой кайт, да еще с доской в зубах – сомнительное удовольствие. Поэтому ученик, стоя на берегу, учится правильно держать бар (планку, к которой крепятся стропы кайта) и выводить кайт из воды в небо.

Третий этап – бодидраг – ключевой и самый забавный. Ученик впервые выходит на воду с кайтом – без серфа. Как утверждают инструкторы, для дальнейшего обучения совершенно необходимо пропахать головой несколько сотен метров морской воды, съесть пуд соли в прямом смысле слова.

"Вода мощными струями бьет в рот, нос, глаза и уши. Но в этом тоже есть свое удовольствие!" – рассказывает Алексей Пинчук. После одной такой тренировки, по словам очевидцев, проходит даже самый жестокий насморк. Наконец, после всех приготовлений ученик впервые встает на серф и выходит "под парусом" в море. С этого момента он уже может считать себя кайтсерфером. Дальнейшее обучение – прыжкам, кульбитам и прочим чудесам эквилибристики – продолжается всю жизнь.

Источник: Коммерсантъ-спорт