21 | 10 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Как мыть велосипед?

Если вы периодически катаетесь на велосипеде, рано или поздно он станет грязным. А кататься на грязном велосипеде неэстетично, кроме того, грязь может попасть в движущиеся детали и повредить их. Поэтому очень важно, чтобы велосипед вовремя и с умом чистился.

Первое, о чем стоит помнить - для велосипеда не подходят автомойки на подобие «Кёрхера». Пыль и грязь они очищают хорошо, но напор там такой сильный, что вода попадет внутрь велосипеда, во втулки, в амортизационную вилку, в рубашки тросиков. А это — прямой путь в ремонтную мастерскую или в веломагазин за новыми запчастями.

Хорошим вариантом будет простой садовый шланг или ведерко с водой. Стоит также отказаться от абразивных и едких чистящих средств (иначе ваши велосипеды Трек превратятся в велосипеды NoName: краска с рамы попросту слезет). Для мытья рамы вполне хватит жидкости для посуды или обычного мыла, для очистки мелких смазанных деталей можно добавить в воду немного растворителя или керосина (естественно, после этого детали нужно будет заново смазать).

Если вы ограничитесь смахиванием грязи с рамы тряпочкой, то лишь вернете презентабельный внешний вид. Нам же нужно позаботиться и о самых уязвимых для пыли деталях: о цепи, звездах, переключателях и тормозных колодках.

Цепь снимаем и укладываем на газеты. Если грязи очень много — промываем ее перед этим в растворителе. Почистить цепь можно с помощью специальных велоприспособлений (это будет быстрее) или же старой зубной щеткой. Каждое звено чистим несколько раз, после чего цепь необходимо смазать (можно специальной смазкой, а можно взять простое машинное, хорошо также подойдет масло для смазки швейных машин).

При чистке звезд кассеты постарайтесь не применять воду, чтобы избежать ее попадания внутрь механизма. Пространство между звездочками можно обработать все той же зубной щеткой.

Задний переключатель можно ополоснуть водой. Особое внимание уделите роликам, на них обычно налипает очень много грязи. После очищения подвижные части переключателей скоростей спрыскиваем WD-40 или чем-нибудь подобным.

Обода и колодки протрите ваткой, смоченной в спирте (эти же рекомендации относятся и к тормозным дискам).

Вот и все. Это, конечно, не капитальная переборка и промывка всех деталей, но при таком простом уходе эта самая капитальная промывка будет требоваться редко. Занимает такая процедура всего полчаса.