23 | 08 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Серфинг на Родосе и чем он отличается от серфинга в Хургаде

серфинг родос египетЖелание поехать покататься на Родос возникло у меня в мае, когда я был в Хургаде. Хургаду я посещаю регулярно, как серфер вырос именно там, в школе у небезызвестного Чупера, но вот потянуло в другое место... Почему захотелось именно на Родос – честно скажу, не знаю :-). Но организму своему стараюсь верить: хочет он на Родос – отвезем его туда!

 

Перерыл весь Интернет, выяснил куда конкретно на острове стоит ехать – и вперед!  

При планировании поездки неприятно поразили цены – 10 дней на Родосе (правда в 4* отеле и одноместном размещении) обошлись в 960 евро. В Хургаду за такие деньги можно два раза на две недели слетать, как минимум!

 Поселился я в отеле Ialissos Bay. Хотел в Blue Horizon-е, но там мест не было, все фашики скупили... На месте выяснилось, что мой отель совсем и неплох, кормят изумительно, а до B.Horizon-а идти десять минут ленивым шагом. К этому самому Горизону я привязался потому, что именно в нем расположен F2 Pro Center, в котором я и катался.

 То, что такой центр есть на Родосе я узнал из Инета и вообще-то сразу нацелился на него (очень хотелось посмотреть что такое крутой в европейском понимании виндсерфинговый центр), но прилетев на Родос и отправившись сразу на побережье я зашел и на другие серфстанции, ибо их там множество. Mistral Center и еще какой-то отпали сами собой, потому что у них не было досок нужного размера (я просил литров 120-130), а третий по очереди был как раз F2 Pro Center, где нужная доска нашлась.

 Цены, кстати, на всех станциях одинаковые – за 10 дней катания просят 255 евро, плюс еще 28 евриков страховка на оборудование (страховку я полностью окупил, в последний день изорвав «в мясо» парус в прибое).

 В отличие от Чуперовской серфстанции в Хургаде (www.northwind.shool.ru , если кто не знает), где можно брать любые доски, в F2 центре за клиентом закрепляют строго определенную доску (fixed board), на которой можно кататься и которую уже никто другой не трогает. Это, безусловно, удобно. А если хочется попробовать другой board – подходишь в офис и говоришь об этом, они без проблем дают другую (но только на этот день! На следующий надо снова договариваться о смене fixed board).

 Второе отличие от Хургады – паруса висят без гиков и при смене паруса надо переставлять свой гик. Это и хорошо и плохо. Плохо потому что геморройно несколько раз в день (если ветер меняется) перецеплять гик, а хорошо потому, что можно один раз нормально настроить кончики для трапеции и больше с этим не париться.

 F2 станция вообще-то произвела на меня самое хорошее впечатление. Во-первых она огромная. Досок там навскидку 100-120, парусов вообще немеряно. От 3.7 до 8.0 каждого размера штук по 10-12. Я был в самый топовый сезон (август) и на воде все время было человек 50, но парусов всем хватало. Во-вторых, вся снаряга новая, 2004 года. Доски необшарпанные (поскольку станция F2, то и доски у них только F2, зато весь модельный ряд и любого литража), паруса все блестят, гики неободранные, стартшкоты невытянутые – сказка! Паруса, кстати, на станции – Arrows. Очень они мне понравились – легкие! Чупер говорит, что они легко рвутся – может быть, но кататься с ними приятно. Ну и третье, чем порадовала станция, это отношение персонала. Обслуги там ровно столько, сколько надо, никто без дела в носу не ковыряет, но если нужна их помощь – они тут как тут. И парус помогут принести-отнести, и в случае каких-то проблем охотно помогут, все объяснят. И, что приятно, без всякого зазнайства, столь свойственного русским и арабам – люди просто хорошо делают свою работу.

 Теперь собственно о каталке – она на Родосе отличная! Дует каждый день с утра до вечера, ветер не выключают вовсе! Из 10 дней, которые я там был, первые два ветер был правда слабоват – уверенно глиссировать можно было только с парусом 7.0-7.5. Зато все остальные дни можно было нормально гонять на 5.0-6.0. Пару дней на 4.5 катался, а в последний день раздуло вообще до 20 м/сек (при мне форинеры измеряли прибором).

 Ветер в Ialissos Bay (так называется не только отель, но и весь залив на северо-западном побережье Родоса) по направлению такой же как в Хургаде – слева направо вдоль берега, иногда слегка навстречу. Это, кстати, помогало делать beach start при сильной волне – стартовать левым галсом для меня привычно и удобно.

 Отличие ветра в Хургаде и на Родосе в том, что в Хургаде ветер усиливается при удалении в море, а на Родосе – наоборот! Сильнее всего дует в прибрежной полосе шириной примерно метров 500-800. Дальше ветер скисает. Почему так – не знаю.

 Большим удобством является полное отсутствие в заливе всяческих препятствий типа кораллов, мелей и плавающей дряни (самое смачное падение в Хургаде было у меня, когда я на большой скорости врезался в притопленную корзину из под фруктов). Судоходства в этом районе тоже нет. Купающиеся ведут себя как зайчики, не выплывая за огороженную буйками площадь (то ли они такие европейцы культурные, то ли им просто страшно выплывать за буйки, где носятся толпы серферов :-)). Рай, короче, для катания!

 Очень оживляет серфинг волна – она идет с Эгейского моря, а потому достаточно длинная и пологая. Исключение составляет прибрежная зона, где волна поднимается, дробится и всячески мешается. А так гонять по ней здорово! Волей неволей начинаешь прыгать – это само собой получается. Не так манерно, конечно, как в кино показывают, но на метр над волной взлетаешь легко и пролететь метра 3-4 не проблема.

 Вообще мне там очень понравилось – каждый из 10 проведенных на Родосе дней я катался минимум по 4 часа (в основном по 5) с большим удовольствием!

 Теперь так сказать о рекомендациях.

 Если вы хорошо катаетесь и не дрожите над каждым долларом- смело поезжайте на Родос, не пожалеете!

 Если катаетесь хорошо, но душитесь – подумайте, есть и менее дорогие места :-).

 Ну а если вы пока еще катаетесь «так себе», то лучше на Родос не ездить. Причины следующие:

  1. Побережье длинное и ровное, ветер дует вдоль берега, а потому новичков все время сносит вниз. Вдоль берега постоянно идут люди, волочащие доски с парусами- иначе не вернуться.
  2. Волна есть все время. Она мешает отойти от берега ( видел девченку, которую при заходе в воду с доской сначало перевернуло в волне, а потом еще и доской по голове дало ). Потом она мешает поднять парус в море. Если водный старт не освоен- см. пункт первый, сносить будет обязательно
  3. На станциях работают форинеры, которые по русски говорят или плохо, или никак. Соответственно так же они и обучают

 Учиться виндсерфингу, мое мнение, лучше всего в Хургаде, у Чупера. Во-первых там вас действительно научат (как я говорил, в Хургаде я бываю часто и своими глазами видел, как много людей там РЕАЛЬНО НАУЧИЛОСЬ. В то же время я знаю многих, которые по 2-3 сезона берут уроки в Питере на заливе и ни фига кататься до сих пор не умеют). Ну а во-вторых у Сереги в его Школе потрясающе душевная атмосфера, там просто приятно находиться!

 Буду рад, если мой рассказ поможет кому то выбрать правильное место для катания!
С уважением,
Андрей Папернов.