23 | 08 | 2017
Купить авиабилеты к месту серфинга

Виндсерфинг - техника водного старта

Создалось такое впечатление, что в последнее время основной проблемой для любителей виндсерфинга стало стартовать из воды. Признавая, что это действительно важный шаг в освоении парусной доски, публикуем рецепты исполнения этого элемента "от Алексея Ноздрина".

Водный старт

Водный старт - действительно очень важный элемент для всех катающихся на доске. Если потратить на его изучение несколько часов на воде, это окупится большой экономией сил в дальнейшем. Пропадет боязнь упасть в воду и долго там ковыряться. Я бы сказал даже, что "горизонты" занятия парусной доской расширятся и водный старт входит в процесс катания как отдельный технический элемент, а не как досадный перерыв.

Как же подойти к обучению? В некоторых школах обучение начинают с "бич старта" - водного старта с берега. Но у меня первым получился именно водный старт, сколько я не старался тогда научиться стартовать сначала с берега. Мне кажется, что это произошло из-за того, что в воде доска управляется более естественно, а стоя одной ногой на берегу трудно уверенно управлять доской. Конечно, сейчас я делаю оба варианта, но тогда это было критично для меня. Итак начнем... Стоп, сначала надо определить, на какой доске и парусе легче всего учиться. Ответ: наименьшая доска (классической ширины), парус 5-6м с узким или легко сливаемым карманом, легкий и не тонущий гик и ветер, достаточный для глиссирования с этим комплектом. Хорошо помогает в этом деле спасательный жилет.

1 фаза. Установка в воде. Прежде всего, забудьте о заплывах к топу мачты. Этого делать не надо! Надо только подвести корму под гик, развернуть доску и парус так, чтобы мачта легла поперек направления ветра и он под нее начал задувать. Затем расположите руки в перекрещивающееся положение: передняя рука держит нижнюю ветвь гика (большим пальцем назад), а задняя рука - на корме доски за задними петлями. Теперь, опираясь на корму можно помочь мачте оторваться от воды (в сильный ветер этого можно не делать). Не пропустите момент отрыва мачты от воды! Как только это произойдет, изо всех сил дергайте передней рукой за гик и переводите парус в положение над головой. Если замешкаться с переводом паруса, то он просто уйдет под воду шкотовым углом и вас ожидает новый цикл мучений по доставанию его оттуда. Если у вас получилось это, то началась...

2 фаза. Парус над головой, ноги в воде, доска лежит на курсе около галфвинда (пол-ветра, 90град). Чтобы доска в этом положении не разворачивалась ее надо иногда воспитывать, толкая ее коленкой или задней рукой " на путь истинный". Затем на доску закидывается задняя нога. В этом положении можно находиться бесконечно. Доска и парус управляютья почти так же, как и на ходу в слабый ветер. Так можно стартовать в гонку, дрейфуя перед стартом.

Ваша основная цель в этот момент - рулением парусом установить доску и парус в положение, обеспечивающее подьем из воды - курс галфвинд-бакштаг. Если ветер очень сильный, то нужно держать парус пониже, чтобы избежать несанкционированного "боди-драг".

3 фаза. Подьем из воды. Для этого надо только выпрямить как можно дальше вверх руки и согнуть ногу, чтобы пройти как можно ближе к борту доски. В слабый ветер можно даже перехватиться передней рукой за мачту для того, чтобы парус раньше принял вертикальное положение. Спортсмен в это время очень напоминает обезьяну, висящую на ветке. Длииинные руки и короткие ноги.

Очень важно во время подьема из воды не забывать про руление. Многие на этом спотыкаются, когда доска постоянно приводится или их бросает вперед. Точно такое же случается в обычном режиме, когда вы забываете вовремя наклонить парус вперед или назад. Повторю, доска рулится как обычно все время, начиная с затаскивания на корму гика!

Вот и все. Но это только базовое исполнение. Вообще, в сильный ветер, с маленьким парусом и обладая определенной техникой, водный старт можно делать без помощи доски. Надо просто повернуть плавающий парус мачтой к ветру и подтолкнуть его за гик вверх. Как только мачта пойдет из воды, быстро перевести его в положение над головой и заняться поиском доски. Не важно, куда направлен нос доски, надо просто вскакивать на нее и потом делать перекидку паруса, если это нужно. В этом случае Вас можно будет поздравить с выполнением продвинутого "clew-first waterstart".

Алексей Ноздрин. ©2000